Korben International Industrial and Financial Corporation, Inc. Короткевич Петр Леонидович

<Дела Судебные>


Дела Судебные

ООО «Издательство «Детектив-Пресс» издана книга В.А. Стрелецкого «Мракобесие…».
В одной из глав этой книги, озаглавленной «Академики ниоткуда», автор, являясь в прошлом  сотрудником Службы безопасности Президента РФ, называя себя очевидцем описываемых событий и утверждая, что ведет искренний рассказ о том, что знает, распространил о П.Л. Короткевиче заведомо ложную и не соответствующую действительности информацию крайне негативного и порочащего его честь и достоинство содержания.
В связи с тем, что данная информация тиражируется и находит благодатную почву в некоторых средствах массой информации, становится достоянием не только простых читателей, но и деловых партнеров в России и за рубежом, П.Л. Короткевичем принято решение об обращении за судебной защитой чести, достоинства и деловой репутации в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Судебными инстанциями рассмотрено заявление Короткевича П.Л. в порядке статьи 152 Гражданского кодекса Российской Федерации о защите чести, достоинства и деловой репутации в связи с распространением Стрелецким В.А. в книге «Мракобесие» порочащей Короткевича Петра Леонидовича информации, не соответствующей действительности.
Решением Тверского районного суда г. Москвы от 03 марта 2009 года признаны порочащими и не соответствующими действительности сведения, распространённые автором В.А. Стрелецким в отношении академика Короткевича П. Л. в главе «Академики ниоткуда» книги «Мракобесие» (ООО «Издательство «Детектив-Пресс», М., 1999).
Решение вступило в законную силу (определение Судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 02 июня 2009 года).

Справка:
Действующее законодательство Российской Федерации и судебная практика довольно четко выработали критерии о сведениях, которые по своему характеру являются не соответствующими действительности и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию.
Распространение подобного рода сведений о П.Л. Короткевиче и инсинуации вокруг его имени и деятельности имели место и ранее, но ни в одном из случаев не имели под собой никакой объективной основы. Реальные же причины подобных оговоров, очевидно, заключаются в том, что П.Л. Короткевич, будучи Заместителем Председателя Экспертного совета при Председателе Правительства РСФСР, а позднее Заместителем Председателя Экспертного совета при Президенте РФ, отрицательно оценивал проводимые в стране финансово-экономические, промышленные, оборонные и военно-политические реформы, проводимые Правительством РФ под руководством Б.Н. Ельцина.
Констатируя и давая должную оценку, аналогичным изложенному, фактам распространения не соответствующих действительности, порочащих П.Л. Короткевича сведений, ранее суды неоднократно выносили решения в защиту его чести, достоинства и деловой репутации:
- 10 февраля 2003г. Московский городской суд удовлетворил исковые требования Короткевича П.Л. о защите чести, достоинства и деловой репутации к Управлению ФСБ РФ по Москве и Московской области;
- 14 мая 1997г. Таганский межмуниципальный ЦАО районный народный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования Короткевича П.Л. о защите чести, достоинства и деловой репутации к редакции газеты «Мегаполис-Экспресс», Долгополовой С.А, Малаш Л.Н., а 24 июля 1997г. Московский городской суд своим определением подтвердил правомерность решения суда первой инстанции;
- 01июня 1998г. Останкинский межмуниципальный районный народный суд г. Москвы удовлетворил исковые требования Короткевича П.Л. о защите чести, достоинства и деловой репутации к ОАО «ОРТ», ЗАО «Компания РТС», редакции тележурнала «Человек и закон», Калиниченко В.И.
Все вышеприведенные судебные акты вступили в законную силу и являются неоспоримым доказательством доброго имени и репутации академика П.Л. Короткевича и свидетельством безуспешности попыток его очернить.

Главная страница

This page in English

© Короткевич Петр Леонидович
Картриджи HP